Bonbons tendres type "oursons" sans gélatine

Bonbons tendres type "oursons" sans gélatine

(Photo à venir)


Descriptif du Tuto Ecolo


Temps de réalisation : 15 minutes + temps de prise

Coût unitaire du produit : entre 0,50€ avec de la pectine maison et 2,5€ avec de la pectine du commerce pour 130g.

Difficulté du Tuto : Facile

Ce Tuto a été testé par : 1 Ecolo(s)

Fonction : Permet de ravir le palais des petits et des grands ! L'utilisation de la pectine à la place de la gélatine permet de les rendre compatibles avec une alimentation végétarienne.
  
Avantages : biosourcé, super bon, végétarien.

Inconvénients : difficilement enrobable avec du sucre ou de l'acide citrique.


C'est parti !

Matériel et ingrédients nécessaires :
- 100g de sucre 
- 30g de pectine (ou l'équivalent en pectine liquide)
- 200 mL de jus de fruit, de thé, de limonade... (170 mL si vous utilisez de la pectine liquide)
- 10 gouttes d'huiles d'essentielles au choix (facultatif)
- 1 casserole
- 1 plat profond ou des moules individuels

Technique de fabrication :
(Photos à venir)
1-Mélanger le sucre, le liquide et la pectine et faire bouillir 3 minutes en remuant.
2-Retirer du feu et mélanger jusqu'à ce que le mélange ne fasse plus de bulles. C'est à ce moment qu'on ajoute les huiles essentielles si on veut en mettre.
3-Humidier le plat ou les moules, puis verser le mélange.
4-Laisser refroidir et durcir au moins une heure au frais.
5-Démouler et/ou découper des formes. C'est prêt ! :-)


Conseils d'utilisation :
Conserver les bonbons au frais (pour éviter qu'ils dégorgent leur eau).
On peut tenter de les enrober avec du sucre et/ou de l'acide citrique mais personnellement je n'ai pas réussi.

Contre-indications :
- ces bonbons sont très sucrés, il convient donc de les consommer avec modération !

Déchets produits par le Tuto :
- Aucun.

Utilisation des déchets :
- Aucune.


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- Tester les limites du produit que vous avez fabriqué, en accédant à la page des Tests à réaliser.
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- Proposer des idées pour régler les inconvénients du produit, en cliquant ici, en envoyant un mail à lestutosecolos@gmail.com ou avec le formulaire de contact de la colonne de droite !
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