Bonbons tendres type "oursons" sans gélatine
(Photo à venir)
Descriptif du Tuto Ecolo
(Photo à venir)
Descriptif du Tuto Ecolo
Coût unitaire du produit : entre 0,50€ avec de la pectine maison et 2,5€ avec de la pectine du commerce pour 130g.
Difficulté du Tuto : Facile
Ce Tuto a été testé par : 1 Ecolo(s)
Ce Tuto a été testé par : 1 Ecolo(s)
Fonction : Permet de ravir le palais des petits et des grands ! L'utilisation de la pectine à la place de la gélatine permet de les rendre compatibles avec une alimentation végétarienne.
Avantages : biosourcé, super bon, végétarien.
Inconvénients : difficilement enrobable avec du sucre ou de l'acide citrique.
C'est parti !
Matériel et ingrédients nécessaires :
- 100g de sucre
- 30g de pectine (ou l'équivalent en pectine liquide)
- 200 mL de jus de fruit, de thé, de limonade... (170 mL si vous utilisez de la pectine liquide)
- 200 mL de jus de fruit, de thé, de limonade... (170 mL si vous utilisez de la pectine liquide)
- 10 gouttes d'huiles d'essentielles au choix (facultatif)
- 1 casserole
- 1 plat profond ou des moules individuels
- 1 plat profond ou des moules individuels
Technique de fabrication :
(Photos à venir)
1-Mélanger le sucre, le liquide et la pectine et faire bouillir 3 minutes en remuant.
2-Retirer du feu et mélanger jusqu'à ce que le mélange ne fasse plus de bulles. C'est à ce moment qu'on ajoute les huiles essentielles si on veut en mettre.
3-Humidier le plat ou les moules, puis verser le mélange.
4-Laisser refroidir et durcir au moins une heure au frais.
5-Démouler et/ou découper des formes. C'est prêt ! :-)
1-Mélanger le sucre, le liquide et la pectine et faire bouillir 3 minutes en remuant.
2-Retirer du feu et mélanger jusqu'à ce que le mélange ne fasse plus de bulles. C'est à ce moment qu'on ajoute les huiles essentielles si on veut en mettre.
3-Humidier le plat ou les moules, puis verser le mélange.
4-Laisser refroidir et durcir au moins une heure au frais.
5-Démouler et/ou découper des formes. C'est prêt ! :-)
Conseils d'utilisation :
Conserver les bonbons au frais (pour éviter qu'ils dégorgent leur eau).
On peut tenter de les enrober avec du sucre et/ou de l'acide citrique mais personnellement je n'ai pas réussi.
Contre-indications :
- ces bonbons sont très sucrés, il convient donc de les consommer avec modération !
Déchets produits par le Tuto :
- Aucun.
Utilisation des déchets :
- Aucune.
Vous rencontrez un problème :
On peut tenter de les enrober avec du sucre et/ou de l'acide citrique mais personnellement je n'ai pas réussi.
Contre-indications :
- ces bonbons sont très sucrés, il convient donc de les consommer avec modération !
Déchets produits par le Tuto :
- Aucun.
Utilisation des déchets :
- Aucune.
Zone de contribution
Vous rencontrez un problème :
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Ici, c'est à vous de jouer ! Vous pouvez apporter votre contribution de plusieurs façons :
- Tester les limites du produit que vous avez fabriqué, en accédant à la page des Tests à réaliser.
- Proposer des idées pour améliorer l'efficacité du produit en me contactant. Mais attention : pour pouvoir offrir de vraies alternatives écologiques et durables, je vous demande de lire auparavant la charte des produits.
- Proposer des idées pour régler les inconvénients du produit, en cliquant ici, en envoyant un mail à lestutosecolos@gmail.com ou avec le formulaire de contact de la colonne de droite !
- Partager votre expérience : récits, données de durée, de difficulté, photos ou vidéos, tout est le bienvenu ! Les données récoltées permettront de proposer aux prochains visiteurs des informations plus précises (comme une moyenne de la durée de la réalisation du Tuto, les problèmes qui peuvent être rencontrés etc.). Il vous suffit d'accéder à cette page ;-)
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