Coût unitaire du produit : environ 4€ le kg avec des légumes Bio (contre 20€ le kg les cubes de bouillon Bio du commerce)
Difficulté du Tuto : Facile
Ce Tuto a été testé par : 1 Ecolo(s)
Ce Tuto a été testé par : 1 Ecolo(s)
Fonction : Remplace les cubes de bouillon du commerce. Comme lui, le bouillon de légumes maison permet de saler, huiler et arômatiser de l'eau de cuisson ou des sauces.
1-Laver les légumes puis les couper en morceaux grossiers (juste assez pour pouvoir être ensuite mixés).
2-Mixer tous les ingrédients :
- au mixeur électrique, mixer jusqu'à obtention d'une pâte un peu liquide. Selon votre appareil, il faudra peut-être faire des pauses pour éviter qu'il ne surchauffe.
- à la moulinette à légumes, passer les légumes jusqu'à ce qu'il n'y en ai plus. Râclez régulièrement le dessous pour accélérer le processus. Ajouter le sel et l'huile dans le bouillon obtenu et mélanger.
3-Mettre en bocaux, c'est prêt ! :-)
Avantages : très économique, végétarien, longue conservation.
Inconvénients : requiert du sel.
C'est parti !
Matériel et ingrédients nécessaires :
- 4 branches de céleri
- 4 carottes de petite taille ou 2 carottes de taille moyenne
- 6 petits oignons rouges (ou 5 petits oignons blancs et 1 échalote)
- 6 petits oignons rouges (ou 5 petits oignons blancs et 1 échalote)
- 3 gousses d'ail
- 2,5 cm de curcuma
- 130g de gros sel
- 50 mL d'huile végétale (olive de préférence, mais c'est une question de goût)
- 1 mixeur ou 1 moulinette à légumes
- 130g de gros sel
- 50 mL d'huile végétale (olive de préférence, mais c'est une question de goût)
- 1 mixeur ou 1 moulinette à légumes
Technique de fabrication :
1-Laver les légumes puis les couper en morceaux grossiers (juste assez pour pouvoir être ensuite mixés).
2-Mixer tous les ingrédients :
- au mixeur électrique, mixer jusqu'à obtention d'une pâte un peu liquide. Selon votre appareil, il faudra peut-être faire des pauses pour éviter qu'il ne surchauffe.
- à la moulinette à légumes, passer les légumes jusqu'à ce qu'il n'y en ai plus. Râclez régulièrement le dessous pour accélérer le processus. Ajouter le sel et l'huile dans le bouillon obtenu et mélanger.
3-Mettre en bocaux, c'est prêt ! :-)
Conseils d'utilisation :
Pour une eau de cuisson (pâtes, riz), mettre 1 à 2 cuillères à soupe par litre. Pour une sauce, mettre 1 à 2 cuillères à café de bouillon pour 4 personnes.
Le bouillon se conserve au frais jusqu'à 3 mois.
Contre-indications :
- Aucune
Déchets produits par le Tuto :
- Epluchures.
Utilisation des déchets :
- Les épluchures peuvent être mises au composteur.
Vous rencontrez un problème :
Le bouillon se conserve au frais jusqu'à 3 mois.
Contre-indications :
- Aucune
Déchets produits par le Tuto :
- Epluchures.
Utilisation des déchets :
- Les épluchures peuvent être mises au composteur.
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- Tester les limites du produit que vous avez fabriqué, en accédant à la page des Tests à réaliser.
- Proposer des idées pour améliorer l'efficacité du produit en me contactant. Mais attention : pour pouvoir offrir de vraies alternatives écologiques et durables, je vous demande de lire auparavant la charte des produits.
- Proposer des idées pour régler les inconvénients du produit, en cliquant ici, en envoyant un mail à lestutosecolos@gmail.com ou avec le formulaire de contact de la colonne de droite !
- Partager votre expérience : récits, données de durée, de difficulté, photos ou vidéos, tout est le bienvenu ! Les données récoltées permettront de proposer aux prochains visiteurs des informations plus précises (comme une moyenne de la durée de la réalisation du Tuto, les problèmes qui peuvent être rencontrés etc.). Il vous suffit d'accéder à cette page ;-)
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