Bouillon de légumes (type cube de bouillon)

Bouillon de légumes (type cube de bouillon)




Descriptif du Tuto Ecolo


Temps de réalisation : 30-45 minutes

Coût unitaire du produit : environ 4€ le kg avec des légumes Bio (contre 20€ le kg les cubes de bouillon Bio du commerce)

Difficulté du Tuto : Facile

Ce Tuto a été testé par : 1 Ecolo(s)

Fonction : Remplace les cubes de bouillon du commerce. Comme lui, le bouillon de légumes maison permet de saler, huiler et arômatiser de l'eau de cuisson ou des sauces.
  
Avantages : très économique, végétarien, longue conservation.

Inconvénients : requiert du sel.


C'est parti !

Matériel et ingrédients nécessaires :
- 4 branches de céleri
- 4 carottes de petite taille ou 2 carottes de taille moyenne
- 6 petits oignons rouges (ou 5 petits oignons blancs et 1 échalote)
- 3 gousses d'ail
- 2,5 cm de curcuma
- 130g de gros sel
- 50 mL d'huile végétale (olive de préférence, mais c'est une question de goût)
- 1 mixeur ou 1 moulinette à légumes

Technique de fabrication :

1-Laver les légumes puis les couper en morceaux grossiers (juste assez pour pouvoir être ensuite mixés).

2-Mixer tous les ingrédients :
       - au mixeur électrique, mixer jusqu'à obtention d'une pâte un peu liquide. Selon votre appareil, il           faudra peut-être faire des pauses pour éviter qu'il ne surchauffe.
       - à la moulinette à légumes, passer les légumes jusqu'à ce qu'il n'y en ai plus. Râclez                              régulièrement le dessous pour accélérer le processus. Ajouter le sel et l'huile dans le bouillon              obtenu et mélanger.

3-Mettre en bocaux, c'est prêt ! :-)


Conseils d'utilisation :
Pour une eau de cuisson (pâtes, riz), mettre 1 à 2 cuillères à soupe par litre. Pour une sauce, mettre 1 à 2 cuillères à café de bouillon pour 4 personnes.
Le bouillon se conserve au frais jusqu'à 3 mois.

Contre-indications :
- Aucune

Déchets produits par le Tuto :
- Epluchures.

Utilisation des déchets :
- Les épluchures peuvent être mises au composteur.


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