Champagne des fées/Limonade alcoolisée de fleurs de sureau

Champagne des fées/Limonade alcoolisée de fleurs de sureau

(Photo à venir)


Descriptif du Tuto Ecolo


Temps de réalisation : 20 minutes + le temps de fermentation

Coût unitaire du produit : environ 1€ pour 1 L.

Difficulté du Tuto : Facile

Ce Tuto a été testé par : 1 Ecolo(s)

Fonction : Une boisson délicieuse :-)
  
Avantages : biosourcé, très économique, super bon.

Inconvénients : aucun (c'est une très très vieille recette éprouvée par le temps).


C'est parti !

Matériel et ingrédients nécessaires :
- 1 L d'eau
- 3 ombelles de fleurs de sureau (l'ombelle désigne le "bouquet" de petites fleurs)
- 100 g de sucre bio
- 1/2 C.à C. de vinaigre de cidre bio
- 1 citron bio coupé en rondelles
- 1 poignée de raisins secs bio
- 1 linge humide
- 1 bouteille en verre résistante à la pression, avec bouchon


Technique de fabrication :
(Photos à venir)
1-Cueillir les ombelles de fleurs de sureau : les fleurs doivent être bien blanches et bien fraiches.
2-Essuyer les ombelles sans les laver.
3-Dans un saladier, mettre tous les ingrédients et couvrir d'un linge humide. Laisser macérer 3 à 5 jours de préférence au soleil.
4-Mélanger chaque jour la préparation.
5-Lorsque les raisins remontent à la surface, filtrer et mettre en bouteille. Laisser reposer à température ambiante 15 jours.
6-Mettre au frais. C'est prêt ! :-)


Conseils d'utilisation :
- Cette boisson se boit fraiche, et se conserve jusqu'à 3 mois. Attention à l'ouverture : la pression peut être très elevée !

Contre-indications :
- A consommer avec modération (et oui, c'est alcoolisé !) !

Déchets produits par le Tuto :
- Les rondelles de citron.
- Les raisins réhydratés.
- Les ombelles

Utilisation des déchets :
- Les rondelles de citron et les raisins peuvent être consommés.
- Les ombelles peuvent être compostées.


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