Labneh/Fromage de kéfir de lait

Labneh/Fromage de kéfir de lait

(Photo à venir)


Descriptif du Tuto Ecolo


Temps de réalisation : 10 minutes + temps de séchage

Coût unitaire du produit : environ 1 € pour 250 g

Difficulté du Tuto : Facile

Ce Tuto a été testé par : 1 Ecolo(s)

Fonction : Ce fromage peut être tartiné ou utilisé en cuisine (lasagnes, sauces etc). A savoir : ce fromage perd beaucoup moins son goût à la cuisson que la plupart des fromages.
  
Avantages : biosourcé, économique, très goûtu.

Inconvénients : nécessite du sel, un peu acide.


C'est parti !

Matériel et ingrédients nécessaires :
- 500 mL de boisson kéfir de lait (à base de lait de vache, chèvre, brebis, etc).
- 1 C. à C. de sel
- 1 saladier
- 1 passoire
- 1 filtre à café.
- 1 linge propre et sec
- 1 spatule


Technique de fabrication :
(Photos à venir)
1-Déposer la passoire sur le saladier et déposer le filtre à café dans la passoire.
2-Verser le kéfir de lait dans le saladier, et saupoudrer avec le sel.
3-Recouvrir avec le linge et laisser égoutter dans un endroit à l'abri des courants d'air et de la lumière entre une nuit et 24h.
4-Déchirer le filtre à café de façon à pouvoir le mettre à plat.
5-Râcler le fromage avec la spatule. C'est prêt ! :-) .... Ou pas :

6-Si vous souhaitez avoir un fromage plus sec, vous pouvez répéter cette opération plusieurs fois, en re-salant et réinstallant le dispositif d'égouttage. Attention cependant : les quantités de kéfir de lait nécessaires pour obtenir un tout petit fromage sec sont assez grandes, et le fromage en formation va commencer à sentir au bout d'une semaine (il vous faut donc un espace dédié si vous souhaitez répéter l'opération sans être incommodé(e) par les odeurs).


Conseils d'utilisation :
- Tartiné, utilisé en sauce, en farce pour des ravioles ou dans des lasagnes, il est excellent ! Le résultat au lait de vache n'est pas très bon, je vous conseille d'utiliser du lait de chèvre (quelques cuillères de Labneh remplacent la saveur d'une bûche entière de chèvre en terme de goût). Si le fromage est trop acide à votre goût, vous pouvez corriger son acidité avec un peu de sucre. A noter : lorsqu'il est chauffé, ce fromage devient liquide, mais il reprend sa texture onctueuse par la suite, il est donc idéal pour la tenue des sauces. Le fromage se conserve dans un petit pot au frais.

Contre-indications :
- Aucune

Déchets produits par le Tuto :
- Filtre à café

Utilisation des déchets :
- Aucune (pour l'instant^^)


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- Proposer des idées pour régler les inconvénients du produit, en cliquant ici, en envoyant un mail à lestutosecolos@gmail.com ou avec le formulaire de contact de la colonne de droite !
- Partager votre expérience : récits, données de durée, de difficulté, photos ou vidéos, tout est le bienvenu ! Les données récoltées permettront de proposer aux prochains visiteurs des informations plus précises (comme une moyenne de la durée de la réalisation du Tuto, les problèmes qui peuvent être rencontrés etc.). Il vous suffit d'accéder à cette page ;-)

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