Amidon Liquide
(Photo à venir)
Descriptif du Tuto Ecolo
(Photo à venir)
Descriptif du Tuto Ecolo
Coût unitaire du produit : aucun coup propre (produit du trempage ou de la cuisson de céréales)
Difficulté du Tuto : Facile
Ce Tuto a été testé par : 0 Ecolo(s)
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Fonction : Facilite le repassage du linge et sert d'épaississant et gélifiant en cuisine.
Avantages : biosourcé, très économique, offre une conservation plus longue que la gélatine, l'agar-agar et la pectine.
Inconvénients : modifie légèrement le goût des recettes lorsqu'il remplace gélatine, agar-agar et pectine, plus long à gélifier.
C'est parti !
Matériel et ingrédients nécessaires :
A base de céréales :
- eau de trempage de riz /eau de cuisson de céréales (maïs, froment, riz)
- eau de trempage de riz /eau de cuisson de céréales (maïs, froment, riz)
- 1 casserole/1 saladier
- 1L ou 10L d'eau
ou à base de fécule :
- 12,5g de fécule
- 5 cL d'eau et 1L d'eau
-1 casserole
- 1L ou 10L d'eau
ou à base de fécule :
- 12,5g de fécule
- 5 cL d'eau et 1L d'eau
-1 casserole
Technique de fabrication :
(Photos à venir)
A base de céréales ou de tubercules :
1-Pour un amidon cru (plus efficace), laisser tremper une poignée de riz durant une nuit dans un peu d'eau et récupérer cette eau. Diluer avec de 1 L d'eau. C'est prêt ! :-)
Pour un amidon cuit (un peu moins efficace mais plus facile à produire), récupérer l'eau de cuisson de céréales ou de tubercules et la faire réduire durant 15 minutes, puis diluer avec 10 L d'eau (pour obtenir une concentration "standardisée"). C'est prêt ! :-)
A base de fécule :
1-Dissoudre la fécule dans 5 cL d'eau et chauffer le mélange.
2-Lorsque le mélange forme une gelée liquide, ajouter 1 L d'eau. C'est prêt ! :-)
A base de céréales ou de tubercules :
1-Pour un amidon cru (plus efficace), laisser tremper une poignée de riz durant une nuit dans un peu d'eau et récupérer cette eau. Diluer avec de 1 L d'eau. C'est prêt ! :-)
Pour un amidon cuit (un peu moins efficace mais plus facile à produire), récupérer l'eau de cuisson de céréales ou de tubercules et la faire réduire durant 15 minutes, puis diluer avec 10 L d'eau (pour obtenir une concentration "standardisée"). C'est prêt ! :-)
A base de fécule :
1-Dissoudre la fécule dans 5 cL d'eau et chauffer le mélange.
2-Lorsque le mélange forme une gelée liquide, ajouter 1 L d'eau. C'est prêt ! :-)
Conseils d'utilisation :
Utilisez l'amidon liquide obtenu comme un amidon liquide du commerce. Selon la concentration il sera plus ou moins fort, il est donc conseillé de faire d'abord des tests si vous l'utilisez pour la cuisine.
Si vous l'utilisez pour remplacer la gélatine, l'agar-agar ou la pectine, doublez (au moins) les temps de prise et de repos indiquées dans vos recettes.
Contre-indications :
- Aucune
Déchets produits par le Tuto :
- Aucun
Utilisation des déchets :
- Aucune
Vous rencontrez un problème :
Si vous l'utilisez pour remplacer la gélatine, l'agar-agar ou la pectine, doublez (au moins) les temps de prise et de repos indiquées dans vos recettes.
Contre-indications :
- Aucune
Déchets produits par le Tuto :
- Aucun
Utilisation des déchets :
- Aucune
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- Tester les limites du produit que vous avez fabriqué, en accédant à la page des Tests à réaliser.
- Proposer des idées pour améliorer l'efficacité du produit en me contactant. Mais attention : pour pouvoir offrir de vraies alternatives écologiques et durables, je vous demande de lire auparavant la charte des produits.
- Proposer des idées pour régler les inconvénients du produit, en cliquant ici, en envoyant un mail à lestutosecolos@gmail.com ou avec le formulaire de contact de la colonne de droite !
- Partager votre expérience : récits, données de durée, de difficulté, photos ou vidéos, tout est le bienvenu ! Les données récoltées permettront de proposer aux prochains visiteurs des informations plus précises (comme une moyenne de la durée de la réalisation du Tuto, les problèmes qui peuvent être rencontrés etc.). Il vous suffit d'accéder à cette page ;-)
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