Tofu/Fromage de tonyu (lait de soja)

Tofu/Fromage de tonyu (lait de soja)



Descriptif du Tuto Ecolo


Temps de réalisation : 20 minutes + temps de presse

Coût unitaire du produit : environ 1 € pour 100g

Difficulté du Tuto : Facile

Ce Tuto a été testé par : 1 Ecolo(s)

Fonction : Le tofu (soyeux ou ferme) est riche en protéines. Il couche assez cher à l'achat mais coûte 2 fois moins cher lorsqu'on le produit soi-même. Ce "fromage" végétal n'a pratiquement aucun goût, ce qui permet de lui donner à peu près la saveur qu'on veut bien lui donner (en le faisant mariner, fumer, etc).
  
Avantages : biosourcé, économique.

Inconvénients : aucun.


C'est parti !

Matériel et ingrédients nécessaires :
- 1 L de tonyu (lait de soja) non sucré
- 50 mL de jus de citron
- 1 casserole
- 1 Tofu box/Boite à tofu/Moule à tofu
- 1 étamine


Technique de fabrication :

1-Porter le lait de soja à ébullition.


2-Ajouter le jus de citron puis fouetter.

3-Filtrer avec l'étamine pour récupérer le caillé de soja.

4-Egoutter plus ou moins longtemps : peu de temps pour un tofu soyeux, longtemps pour un tofu ferme.
5-Déposer l'étamine contenant le caillé égoutté dans la tofu box, et "refermer" l'étamine.

6-Presser plus ou moins longtemps : peu de temps pour un tofu soyeux, longtemps pour un tofu ferme. Moi je dépose un objet lourd sur le couvercle de la tofu box pour ne pas avoir à presser moi-même.
C'est prêt ! :-)


Conseils d'utilisation :
- Le tofu nature peut être consommé tel quel. Je vous conseille de préparer une marinade pour l'aromatiser et allonger sa durée de conservation (3 jours sans marinade, 2 semaines conservé avec marinade).

Contre-indications :
- Aucune

Déchets produits par le Tuto :
- Le "petit lait" citronné (le liquide dont on se sépare lors du filtrage)

Utilisation des déchets :
- Aucune (pour l'instant ^^)


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- Proposer des idées pour régler les inconvénients du produit, en cliquant ici, en envoyant un mail à lestutosecolos@gmail.com ou avec le formulaire de contact de la colonne de droite !
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