Coût unitaire du produit : ne coûte pratiquement rien.
Difficulté du Tuto : Facile
Ce Tuto a été testé par : 1 Ecolo(s)
Ce Tuto a été testé par : 1 Ecolo(s)
Fonction : L'eau de kéfir permet de remplacer le sel dans l'élaboration de conserves de légumes.
1-Bien rincer le grain de kéfir, le déposer dans le récipient, puis le couvrir d'eau.
2-Au bout de 3-4 heures retirez le grain de kéfir et remettez-le dans son bocal de lait (voir "Kéfir de lait").
3-Ajouter de l'eau de façon à ce qu'il y en ai 50 cL dans le récipient. Ajouter la pincée de sucre. Laisser reposer 3-4 heures.
4-Ajouter le reste de l'eau et mélanger : c'est prêt ! :-)
Avantages : biosourcé, gratuit, sûr à 100%, longue conservation.
Inconvénients : aucun.
C'est parti !
Matériel et ingrédients nécessaires :
- 1 gros grain de kéfir de lait ou quelques petits grains (vous pouvez vous en procurer sur des forums dédiés sur google, ou auprès de particuliers sur priceminister par exemple).
- 1 récipient d'au moins 1 L
- 1L d'eau
- 1 pincée de sucre
- 1 récipient d'au moins 1 L
- 1L d'eau
- 1 pincée de sucre
Technique de fabrication :
1-Bien rincer le grain de kéfir, le déposer dans le récipient, puis le couvrir d'eau.
2-Au bout de 3-4 heures retirez le grain de kéfir et remettez-le dans son bocal de lait (voir "Kéfir de lait").
3-Ajouter de l'eau de façon à ce qu'il y en ai 50 cL dans le récipient. Ajouter la pincée de sucre. Laisser reposer 3-4 heures.
4-Ajouter le reste de l'eau et mélanger : c'est prêt ! :-)
Conseils d'utilisation :
- Utiliser l'eau de kéfir comme une saumure pour réaliser des conserves de légumes.
Contre-indications :
- Aucune.
Déchets produits par le Tuto :
- Aucun
Utilisation des déchets :
- Aucune
Vous rencontrez un problème :
Contre-indications :
- Aucune.
Déchets produits par le Tuto :
- Aucun
Utilisation des déchets :
- Aucune
Zone de contribution
Vous rencontrez un problème :
Vous souhaitez nous aider à améliorer ce Tuto Ecolo :
Ici, c'est à vous de jouer ! Vous pouvez apporter votre contribution de plusieurs façons :
- Tester les limites du produit que vous avez fabriqué, en accédant à la page des Tests à réaliser.
- Proposer des idées pour améliorer l'efficacité du produit en me contactant. Mais attention : pour pouvoir offrir de vraies alternatives écologiques et durables, je vous demande de lire auparavant la charte des produits.
- Proposer des idées pour régler les inconvénients du produit, en cliquant ici, en envoyant un mail à lestutosecolos@gmail.com ou avec le formulaire de contact de la colonne de droite !
- Partager votre expérience : récits, données de durée, de difficulté, photos ou vidéos, tout est le bienvenu ! Les données récoltées permettront de proposer aux prochains visiteurs des informations plus précises (comme une moyenne de la durée de la réalisation du Tuto, les problèmes qui peuvent être rencontrés etc.). Il vous suffit d'accéder à cette page ;-)
- Tester les limites du produit que vous avez fabriqué, en accédant à la page des Tests à réaliser.
- Proposer des idées pour améliorer l'efficacité du produit en me contactant. Mais attention : pour pouvoir offrir de vraies alternatives écologiques et durables, je vous demande de lire auparavant la charte des produits.
- Proposer des idées pour régler les inconvénients du produit, en cliquant ici, en envoyant un mail à lestutosecolos@gmail.com ou avec le formulaire de contact de la colonne de droite !
- Partager votre expérience : récits, données de durée, de difficulté, photos ou vidéos, tout est le bienvenu ! Les données récoltées permettront de proposer aux prochains visiteurs des informations plus précises (comme une moyenne de la durée de la réalisation du Tuto, les problèmes qui peuvent être rencontrés etc.). Il vous suffit d'accéder à cette page ;-)
bonjour,
RépondreSupprimerPeut-on utiliser du kefir de fruit pour conserver des fruits?
Merci
aude
Bonjour même question svp
RépondreSupprimer